Открытие «Горький fest»: фоторепортаж с красной дорожки в Нижнем Новгороде

8 июля в Нижнем Новгороде стартовал VI фестиваль нового российского кино «Горький fest» (18+). В рамках конкурсной программы зрителям покажут 15 кинокартин. О том, кто прошелся по красной ковровой дорожке в этот день, — в фоторепортаже NewsNN.
Фото: Кира Мишина

Торжественное событие собрало многих звезд отечественного кино и театра. По традиции гостей встречали президент фестиваля Михаил Пореченков и генеральный продюсер Оксана Михеева.

На красной дорожке появились члены жюри — актриса Равшана Куркова, а также режиссер кино и дубляжа Дмитрий Тюрин, сценарист и писатель Андрей Золотарев, продюсер Алексей Рыбин, критик Лариса Юсипова, оператор Иван Бурлаков, а также продюсер Рубен Дишдишян с дочерью Александрой, режиссер Юрий Мороз.

Среди гостей кинофестиваля также дефилировали продюсер Рената Пиатровски, Дарья Повереннова, Анна Снаткина, которая посетила «Горький fest» первый раз, актриса Екатерина Вуличенко, актер и режиссер Сергей Пускепалис, Дмитрий Мухамадеев, исполнительница главной роли в сериале «Саша+Маша» Елена Бирюкова, телевизионная и театральная актриса Анна Котова-Дерябина, актер Кирилл Каганович, который начал свою карьеру с «Ералаша».

Помимо них, в Нижний Новгород на «Горький fest» прибыли Григорий Калинин и Денис Косяков, Анна Невская с супругом, Владимир Любимцев, Федор Лавров, певица Рита Крон, Кирилл Полухин, а также Денис Бургазлиев и Полина Ауг, которые стали ведущими церемонии открытия в драмтеатре, и другие.

Почетными гостями церемонии стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и его супруга Екатерина.

Фото: Кира Мишина/ NewsNN Глеб Никитин и Екатерина Никитина

На сцене театра драмы в этот день приветственное слово сказал Никита Михалков, который, правда, не смог присутствовать лично, но записал видеообращение. Также Пореченков зачитал обращение министерства культуры РФ.

Фото: Кира Мишина/ NewsNN Михаил Пореченков

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своей торжественной речи подчеркнул, что «Горький fest» растет год от года. Более 30 тысяч человек стали зрителями его показов. «Очень важно, что с прошлого года часть мероприятий мы стали вывозить в районы Нижегородской области. Это важно, так как кинотеатральная отрасль пребывает в неком шоке, нокдауне. Уверен, что она встанет на ноги. Но кинотеатры без российского настоящего кино не нужны. Кинематограф должен приходить не только через телевизор и платформы», — отметил глава региона.

Фото: Кира Мишина/ NewsNN

Напомним, что «Горький fest» пройдет на четырех площадках в Нижнем Новгороде. Зрители смогут насладиться не только конкурсными кинокартинами, но и посмотреть фильмы и сериалы в рамках программы «Балабанов. Эхо» и «Цой-60».